逮捕程序之保障─人身自由之3 – 台灣憲法學會

逮捕程序之保障─人身自由之3

法國大革命時期的人權宣言指出,「任何人在被宣告有罪確定之前,都應推定是無罪」,目前民主法治國家都繼續採行此一「無罪推定原則」。

電影「悲情城市」劇照!日治台灣50年,儘管存在違反人權的惡法亦法,但至少知道「為何」被逮捕,但二二八事件讓許多菁英份子至死不明。

電影「悲情城市」劇照!日治台灣50年,儘管存在違反人權的惡法亦法,至少知道「為何」被逮捕,但二二八事件讓許多菁英份子至死不明所以。

因此,即使要逮捕嫌疑犯,也必須依照正當法律程序,以防止任何可能侵害人身自由的違法逮捕。有關逮捕程序之保障,主要包括以下幾個要件;

一、令狀主義

令狀主義是法治國家逮捕程序的基本原則。任何逮捕行動之前,都必須經由法官判斷逮捕的必要性,並發出逮捕令狀,明示理由及罪狀,才可由檢警依令狀進行逮捕。令狀主義可以由三種不同的層次保障人身自由。

1、檢警機關應自我抑制,必須再三確認有充分的證據或嫌疑,才可申請逮捕令狀。

2、司法機關得藉他律抑制檢警機關,客觀的審查相關證據,是否符合逮捕要件及逮捕必要性。

3、逮捕過程必須對嫌疑犯提示令狀,告知罪狀及理由,防止非法逮捕的發生。

逮捕必要性是指,嫌疑犯所犯罪刑重大、有逃亡可能,為防止串供及毀棄證據等情形,才符合有必要逮捕的基準,並不是有觸法、違法行為即可逮捕。類似違反交通法規的輕微違法行為,就沒有逮捕的必要性。

反之,正在進行犯罪行為的銀行強盜現行犯,屬犯行非常明確的情況,則不必逮捕令狀即可逮捕,以阻止犯行繼續的進行。

二、告知原則

檢警在逮捕嫌疑犯之前,應告知所犯罪行及必須逮捕拘束其人身自由的原因何在。除此之外,為了維護嫌疑犯權利,也應具體告知其有權保持緘默,不須對自己的犯行自白,並有權聘請律師維護其權益以及為其辯護。

三、提審制度

提審制度是被逮捕拘禁者及關係人,認為逮捕拘禁過程及拘押之必要性,有違法不當時,得申請法院審理的救濟制度。逮捕拘禁機關對於當事人之申請,不得拒絕,並須提示證據說明逮捕拘禁理由,否則應予釋放。

提審制度是對逮捕拘禁程序合法性的再一次確認,以確保人身自由不被任意侵犯。