要求審判權與刑事補償請求權─受益權之3 – 台灣憲法學會

要求審判權與刑事補償請求權─受益權之3

要求審判的權利,是指任何人的權益及自由受侵害時,都有權利要求國家司法機關,應公平、獨立進行裁判。 要求審判為何是一種人權,而且是受益權,可以從以下幾點來說明。

1、受害者立場。任何人權益受侵害,可以經由公平公正的審判來保障其權利,此外亦可以經由國家權力的強制執行來得到補償,恢復自己失去的財產、名譽、地位,以及維護正義與公共利益。

2、被告立場。任何人被指控有犯法的嫌疑時,也有權利要求審判,若被冤枉可以得到平反,若確實犯罪亦可受到適當的刑罰,避免被任意動用私刑處罰或處罰過當。

3、國家有義務設置各級法院,對應各種訴訟,救濟國民被侵害的權益,或公平解決國民相互之間的糾紛,使國民受益。

4、國家必須保障弱勢者要求審判的權利,設置各種法律訴訟諮詢機構,協助一般弱勢民眾,知道如何經由審判來維護自己的權益;同時必須設置義務辯護制度,協助經濟弱勢能享有律師的辯護。

刑事補償請求權是針對國家逮捕拘禁國民,在獲判無罪之後,得向國家要求失去人身自由的補償制度。

前國科會副主委謝清志遭檢察官企圖押人取供,毫無證據下收押兩個月,三審無罪定讞,但最高刑事賠償僅30萬元,明顯不符人權保障。

前國科會副主委謝清志遭檢察官企圖押人取供,毫無證據下收押兩個月,三審無罪定讞,但最高刑事賠償僅30萬元,明顯不符人權保障。

依據人身自由保障原則,國家對於具備犯罪違法嫌疑有充分證據者,能依正當法律程序逮捕拘禁,即使事後獲判無罪,逮捕拘禁仍屬依法執行。此項請求權無關國家權力的行使,是否適法或違法,國家都需要負補償之責。

一旦獲判無罪確定,針對被拘禁喪失自由的這一段期間,即可要求補償,國家不得拒絕。任何國家法令或財政預算的因素,都不能成為國家無法補償的依據。

其次,被拘禁而喪失人身自由,本質上是無法恢復原狀或對等賠償,更何況自由無價。因此,國家針對判決無罪者,至少必須盡到補償慰問之意,並且從寬處理補償事宜。

此外,要求補償者必須具備「無罪判決」之要件,及被拘禁喪失自由之事實外,也必須是善意的第三者。因此,若嫌疑犯故意偽造犯法證據,或自白認罪造成被逮捕拘禁的事實,事後即使獲判無罪,不得要求補償。