學習權與教育本質─社會權之6 – 台灣憲法學會

學習權與教育本質─社會權之6

國家必須保障國民的學習權,主要目的在於「人格的育成」,使國民在政治上成為主權者,能正確判斷並參與決定國家的事務;在經濟上能習得生存的能力,理解工作的意義;在文化上,亦能思考人生的意義,充實生活的情趣。

電影「女朋友、男朋友」劇照!學習權須以學習者求知需求為核心,架構教育相關事項,因此,台灣校園裡的教官角色備受爭議。

電影「女朋友、男朋友」劇照!學習權須以學習者求知需求為核心,架構教育相關事項,因此,台灣校園裡的教官角色備受爭議。

因此,從學習權出發,有關教育本質的論述,主要包括如下;

1、學習者成為教育體系的主體

保障學習者成為權利主體,國家必須以學習者的學習目的為中心,架構教育相關事項。

一般而言,人權理念下之學習目的,主要有三個部分。首先,經濟、生活目的。學習者為了將來能在社會上取得較理想的經濟條件,必須學習各種技能知識。

其次,政治、社會目的。學習者為追求政治、社會地位,改善自己及社會的生活環境,必須具備相關知識及判斷能力。做為國家主權者,也應該學習公民教育事項。

最後,人生價值理念。學習者為理解人生目的、價值觀、追求人格健全發展等,必須具備各種相關知識。

2、課以國家整備教育設施的義務

學習權保障國民有權要求國家,提供必要的學習環境,滿足國民學習的需求,保障學習者能在接受教育的過程中,達成以自己為主體的學習目標。

因此,國家應長期規劃、整備公共教育設施及各種學校、社會教育機構,保障國民不斷學習與成長,成為有能力、有判斷力、獨立自主的現代人。

3、教育關係者的功能界定

學習權使家長、老師、學者專家等,成為環繞在學習者周圍,協助其學習成長的關係者。家長、教育人員不再是教育主導者,反而成為有義務協助學習者的周邊協助人員。

4、教育相關事項法定

學習權保障使教育相關事項,不得再由政府機關以政策、命令任意變動。國家必須制定「教育基本法」,規定公共教育年限、教育制度等內容,使教育成為長期穩定規劃的體制。