學習權平等與教育自由─社會權之7 – 台灣憲法學會

學習權平等與教育自由─社會權之7

學習權平等的意義,在於教育資源有限的情況之下,如何基於「因材施教」原則,保障學習者能有平等的學習機會,並依其能力接受教育,使有限教育資源得充分發揮其功能。

因此,主要包括,1、考試制度是判斷學習能力的基準之一,必須公平、公正實施。2、對身體障礙者,應保障其學習機會。3、設置獎學金,使任何人不因經濟因素而喪失學習機會。4、設置各種社會教育制度,正規學校教育之外,各界人士仍有平等學習機會。

教育自由之保障

教育自由的意義,在於為了保障學習者的學習權,有必要保障協助學習者的家長、教師擁有教育自由。必須強調的是,教育自由的享有者,是以保障學習者的學習權為前提,才能享有此權利。

1、家長教育自由

家長在家庭教育範疇,有優先的自由權利,對於學校的選擇及教育內容,也有決定及參與之權利。

2、教師教育自由

教師在專業知識及教育方法等領域,應保障其自由,不受國家權力及外部勢力的介入影響。

英國統治期間曾經保障思想言論自由的香港,變成中國特區後,感受到思想箝制與教育洗腦的壓迫!

英國統治期間曾經保障思想言論自由的香港,變成中國特區後,感受到思想箝制與教育洗腦的壓迫!

3、教育中立

教育中立的意義有三:首先,教育體系全體應維持中立,排除政治力、社會力的介入。

其次,教育關係者應自我約束維持中立,包括國家權力、教師都必須避免形成權威,使學習者處於被動接受知識的地位。

第三,教育自由的享有者必須是以追求教育中立、客觀為目的,如此才能保障學習者的學習權。

生涯學習之保障

學習權與其他人權一樣,是保障人生的每一階段。主要分述如下;

1、學前教育:以幼兒之啟發性教育為目的。國家應設置各種幼兒教育機構,並優先保障弱勢家庭之幼兒的學習機會。

2、公共教育:以學習社會共同生活的基礎知識為目的。傳統上稱之為義務教育,在此所謂的「義務」應指家長有送子女接受公共教育的義務,以及國家有免費提供相關資源的義務。

3、高等教育:以學習生存技能及生活經驗上的知識為目的。原則上應隨著社會、經濟的發展,逐漸增設大專院校,提供更多研究學習的機會。

4、社會教育:保障社會人有再進修、再學習的權利。包括短期進修及長期研究,都應設置相關的社會教育制度,同時對學習者應有保留職位及升遷的保障。

5、高齡教育:以學習老後及退休後的生活知識為目的。使老年人也能享有學習權。