違憲審查的歷史發展 – 台灣憲法學會

違憲審查的歷史發展

違憲審查是美國於1803年由判例所形成的制度, 1787年制定的美國憲法條文中,並無違憲審查的規定。

因此確立違憲審查制度及違憲審查權屬於司法機關,並非來自憲法條文明確規定,而是依據憲法的基本原理,由相關憲法條文引申而來。當時的憲法理論如下:

美國是最早發展違憲審查的國家

美國聯邦最高法院大樓!美國是最早發展違憲審查的國家

一、國會制定的「法律」與「憲法」矛盾對立時,立即面臨是要允許國會立法可以改變憲法?還是要抑制法律的作用,維護憲法是最高法規範的本質?

若允許法律繼續有效,則憲法將變成廢物,憲法秩序難以維持,因此,唯有選擇維護憲法。

何況,依據美國憲法第五條規定,修憲涉及聯邦與各州權限,若聯邦議會制定的法律,可以改變或停止憲法條文效力,則修憲權必然受到侵害。

因此,由憲法第五條的修憲制度規定,也推論出法律不得變更或凌駕憲法的結論。

二、依據美國憲法第三條規定,司法權屬於聯邦最高法院及各級法院。司法權依「法」審判中,所依據的「法」,除了法律之外還有憲法,司法有權選擇適用的「法」。

若爭議事件與憲法及法律都有關連,且兩者又互相矛盾對立時,司法必須選擇居上位的「憲法」,揚棄「法律」。

三、司法作用除了選擇適用的「法」,還必須說明什麼是法,因此,解釋憲法及法律,當然是司法的權限範圍。

美國當時依據以上的憲法原理及相關憲法條文,引申出違憲審查是必要的制度,且應由司法機關擁有此一權限。

然而,歐洲其他國家,則在19世紀「國會至上」及立法國家的時代背景之下,並沒有形成可以對國會制定的法律,可以加以審查的制度。

直到20世紀國家主義盛行,除了行政機關侵害人權之外,國會制定的「惡法」侵害人權的現象亦層出不窮,才引起檢討,並於第二次世界大戰之後,才陸續採用違憲審查制。