違憲審查的目的 – 台灣憲法學會

違憲審查的目的

違憲審查是期待由客觀中立的機關,對憲法條文加以解釋,或再一次判斷法律是否違反憲法規範,以達到以下目的;

違憲審查的首要目的,就是保障人權;司法獨立更是社會正義的最後仲裁。但如果人民對於司法普遍不信賴,實應更深思存在司法界的制度性課題

違憲審查的首要目的,就是保障人權;司法獨立更是社會正義的最後仲裁。但如果人民對於司法普遍不信賴,實更應深思存在司法界的制度性課題

1、保障人權

議會雖然聲稱是代表國民意思的機關,但在選舉條件的限制下,實際上所選出的代表,幾乎都屬既得利益階級的成員。

再加上議會運作必須以協商、利益交換為手段,更使其決議常侵害到弱者及少數者的權利。

因此,唯有期待議會之外的司法機關或中立客觀的機構,能對議會的立法再一次加以審查,以確保每一個個別存在的人權。「附隨審查型」就是以此為出發點,所形成的制度。

2、守護憲法

憲法規範國家機關的權限,因此國家機關運作時,是否遵守憲法規定;機關相互之間的作用發生爭議時,都必須有一個維護憲法秩序,防止憲法被侵害、破壞的制度。「憲法法院型」就是以這個目的為主,所形成的制度。

3、權力制衡

民主政治由人民選舉代表組成國會,由國會採取「多數決」制定法律的過程,並非「全體國民」的意志或同意,反對者、落選者的意見常被忽略。

而且根據歷史經驗,多數意見未必正確,特別是涉及人權保障及各種不同群體權益的部分,更應該存在排除「多數決」拘束的空間。

因此,必須賦予議會以外的司法機關,有根據憲法規範,並立足全體國民的再次審查權力。